Os resultados podem implicar na prevenção do câncer
O horário da última refeição pode alterar o risco de uma pessoa desenvolver câncer. Tanto de próstata quanto de mama. De acordo com um estudo realizado pelo Instituto de Saúde Global de Barcelona. No entanto, as descobertas revelaram que comer antes das 21h ou ter ao menos um intervalo de duas horas entre o jantar e a hora de dormir pode contribuir para reduzir o risco. Sobretudo, desses dois tipos de câncer em 20%.
Ainda mais, para chegar nessa conclusão, a pesquisa analisou o comportamento alimentar e de sono de 621 homens diagnosticados com câncer de próstata. Bem como, de 1.205 mulheres com câncer de mama. Sendo assim, foram excluídos os casos de pessoas que fazem trabalho noturno. Pois segundo outras análises, já estão ligadas ao maior risco de desenvolver uma dessas doenças.
O impacto pode ser importante no sul da Europa
Antes de mais nada, depois do ajuste feito considerando todos os fatores que influenciam o risco de câncer, os resultados demostraram que as pessoas que jantavam antes das 21 horas ou pelo menos duas horas antes de dormir tinham um risco 26 vezes menor de desenvolver câncer de próstata. E também, um risco 16% menor para o câncer de mama. Tudo isso, em comparação com quem comia depois das 22h ou dormia logo após a refeição.
O médico e líder do estudo, Manolis Kogevinas, disse que os resultados destacaram a importância dos ritmos circadianos (mudanças regulares dos estados mentais e físicos ao longo de um período de um dia completo) em estudos sobre dieta e câncer. Segundo o autor, caso sejam confirmados, os resultados podem ter implicações nas recomendações sobre prevenção de câncer.
O médico Kogevinas afirmou também que: “O impacto pode ser especialmente importante em culturas como as do sul da Europa, onde as pessoas costumam jantar tarde”.