Segundo o ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, o Brasil está acertando os últimos detalhes com a China e a União Europeia, para retomar as exportações de carne de frango
O Brasil está finalizando negociações com a União Europeia e a China para retomar as exportações de carne de frango para esses importantes mercados importadores, disse o ministro da Agricultura, Carlos Fávaro.
Ele também afirmou que o Chile está pronto para retomar importações de carne de frango do Brasil, após o país ter resolvido com seus parceiros comerciais questões relacionadas a um caso de gripe aviária em granja comercial, mais cedo neste ano, que já foi solucionado.
“O Chile já está pronto para retomar, e nós estamos nas últimas negociações com União Europeia e China”, disse Fávaro a jornalistas, no Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio.
Quando a China e União Europeia suspenderam a importação de carne de frango do Brasil?
Tanto a China quanto a União Europeia suspenderam a importação de carne de frango do Brasil em maio de 2025. Contudo, a medida foi tomada após a confirmação de um caso de gripe aviária em uma granja comercial no Rio Grande do Sul.
Sobretudo, é importante ressaltar que a suspensão foi uma medida de precaução e seguiu protocolos sanitários internacionais. China e União Europeia suspenderam as importações de todo o Brasil. Enquanto outros países impuseram restrições mais localizadas, atingindo apenas o estado onde confirmaram o caso.
Sobre a carne de frango do Brasil
Veja quando o Brasil começou a exportar continuamente carne de frango. O Brasil começou a exportar carne de frango na década de 1970.
O ano de início das exportações comerciais de frango foi 1975, quando o país começou a se consolidar como um fornecedor internacional, principalmente para o Oriente Médio. Antes disso, as vendas externas eram pontuais e pouco representativas.
Linha do tempo resumida:
Década de 1960: produção avícola brasileira começa a se industrializar.
1975: início das exportações regulares de carne de frango.
Década de 1980: o Brasil amplia mercados e melhora tecnologia de produção.
Anos 2000 em diante: o Brasil se torna o maior exportador mundial de carne de frango.
Desde então, o Brasil expandiu fortemente seus mercados e hoje exporta para mais de 150 países. Com destaque para China, Arábia Saudita, Japão e União Europeia.
Fonte: dinheiro rural