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Cultivo de centeio ocorre principalmente no Rio Grande do Sul e no Paraná. - Foto: Reprodução.

Ministério define zoneamento agrícola para o cultivo de centeio

A implementação do Ministério da Agricultura visa a identificação de ambientes favoráveis para o cultivo de centeio

O Ministério da Agricultura publicou (14) o Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc) para o cultivo do centeio. Assim, com a indicação dos períodos de semeadura e os municípios aptos para o cultivo do cereal em nove Estados da federação e no Distrito Federal. Os estudos tiveram coordenação pela Embrapa Trigo, com apoio do Ministério da Agricultura e também do Banco Central.

Em comunicado, a Pasta disse que o zoneamento agrícola do centeio era uma demanda do setor. Além disso, que deve ajudar a impulsionar a produção no país.

Assim, por meio da análise de riscos climáticos, identificaram os ambientes favoráveis para a produção de centeio. Considerando as classes de solo, a disponibilidade de água, o regime climático e o ciclo das cultivares. Nesse sentido, os Estados contemplados são:

  • Rio Grande do Sul,
  • Santa Catarina,
  • Paraná,
  • São Paulo,
  • Minas Gerais,
  • Mato Grosso do Sul,
  • Mato Grosso,
  • Goiás
  • Bahia,
  • Além do Distrito Federal.

Características

O centeio faz parte do grupo dos principais cereais cultivados no mundo. É uma espécie de estação fria, que podeter destino tanto para alimentação humana (grãos) quanto animal (forragem verde, feno, silagem e grãos). O cereal também tem utilização como planta de serviço, seja em cultivo isolado, como cobertura verde/morta do solo, ou como componente de misturas de espécies de plantas de cobertura que tem uso, exclusivamente, para a melhoria das características físicas, químicas e biológicas dos solos.

“Não obstante essas características positivas e de ser o segundo cereal mais importante para a indústria de panificação, com destaque para a produção de alimentos integrais e dietéticos, o cultivo de centeio, em escala mundial e no Brasil, vem diminuindo a cada ano que passa”, explica o agrometeorologista da Embrapa Trigo, Gilberto Cunha, que coordenou a equipe responsável pela elaboração do zoneamento do Centeio no Brasil.

As causas dessa redução, segundo ele, vão desde as mudanças de hábitos alimentares, com o consumidor dando preferência a pães de trigo, à menor produtividade desse cultivo, quando comparada com os demais cereais.

Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o cultivo de centeio acontece apenas no Rio Grande do Sul e no Paraná, embora, informalmente, lavouras de centeio sejam conhecidas em Mato Grosso do Sul e em outras unidades da federação.