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O estado de MS ocupa lugar de destaque nacional quando se trata de produção agropecuária entre os cinco maiores abatedores de suínos.

Mato Grosso do Sul está entre os cinco maiores abatedores de suínos

A integração entre as atividades da agricultura e suinocultura cria oportunidade de negócios locais

O estado de MS (Mato Grosso do Sul) ocupa lugar de destaque nacional quando se trata de produção agropecuária em 2023, a atividade da suinocultura destinou 3,22 milhões de cabeças para o abate e colocou o Estado entre os cinco maiores abatedores de suínos, ficando atrás Paraná, Rio Grande do Sul, Minas Gerais e Santa Catarina.

Dessa forma, do total, a operação de exportação de carne in natura gerou US$ 39,5 milhões, valor equivalente a 18,3 mil toneladas de carne.

Por isso, no período, o Porto de Paranaguá, no Paraná escoou 72,45% da produção de MS comercializada internacionalmente, e o principal destino da carne foi Hong Kong, na Ásia, com 4,16 mil toneladas, o que corresponde a 28,49% do total exportado.

Sendo assim, o economista da Aprosoja/MS, Mateus Fernandes destaca que “a integração entre as atividades da agricultura e suinocultura cria oportunidade de negócios locais, fortalece a economia a nível estadual e ainda, contribui para posicionar o Mato Grosso do Sul como um dos principais players do mercado internacional de carnes”.

MS abatedores suínos

Para o presidente da Associação Sul-Mato-Grossense de Suinocultores (Asumas), Milton Bigatão, a cadeia da suinocultura tem grande potencial no Estado.

“Nossos números de produção, abate, venda interna e exportação refletem o compromisso dos produtores e a qualidade do produto que oferecemos ao mercado, aumentando cada vez mais credibilidade e as potencialidades para a suinocultores do MS”, destacou Bigatão.

Em 2023, o MS responsável por 1,50% da receita brasileira gerada com exportações de carne suína, que totalizou US$ 2,63 bilhões, equivalente a mais de 1 milhão de toneladas de carne.

RAÇAS SUÍNAS: No Brasil, atualmente, as principais raças de suínos utilizadas são Landrace, Large White e Duroc, sendo que mais de 90% da composição racial dos suínos de abate baseia-se nessas três raças. Outras raças que têm sido utilizadas em menor escala são Pietran, Hampshire e Wessex.

Fonte: gov.ms