Aprenda a fazer canjica com amendoim e aproveite o São João
A receita de Canjica com amendoim é uma delícia que nos remete a momentos aconchegantes e festivos. Essa tradicional iguaria brasileira é feita a partir de grãos de milho branco cozidos em leite, com a adição de açúcar, canela, cravo e outras especiarias.
Além disso, a canjica é uma típica comida junina, muito apreciada no período do São joão pernambucano. Confira receita:
Informações da Receita da Canjica com amendoim
- Tempo de preparo: 1 hora
- Rendimento: 16 porções
- Dificuldade: fácil
- Comida Junina
Ingredientes
- 250 g de milho para canjica
- 2 l de água
- 1 lata de leite condensado
- 1 vidro de leite de coco
- 2 xícaras de leite comum
- 10 cravos da Índia
- 3 pauzinhos de canela
- 250 g de amendoim torrado e moído grosseiramente
- Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
Deixe a canjica de molho em água por um dia inteiro.
Transfira a canjica para a panela de pressão e cozinhe por cerca de 30 minutos, ou até que esteja macia.
Em outra panela, adicione o leite, o leite de coco, o cravo e a canela à canjica cozida (se necessário, utilize uma panela maior).
Deixe ferver por aproximadamente 10 minutos, mexendo sempre.
Acrescente o leite condensado à mistura, mexendo para evitar que grude, e cozinhe por mais 10 minutos.
Desligue o fogo quando a canjica estiver bem cremosa, mas não seca.
Adicione o amendoim, transfira a canjica para uma travessa e polvilhe com canela em pó.
Sirva a canjica morna ou fria e aproveite essa delícia.
Como a canjica chegou no Brasil?
Alguns “peritos” da área afirmam que a canjica é um prato de procedência nativa, sendo na verdade uma deliciosa herança dos índios Tupinambás, que habitavam o litoral brasileiro na época em que os portugueses aqui chegaram, no século XVI.
A canjica, ao lado da moqueca, da paçoca, do mingau, do beiju, da carne moqueada, seria uma deliciosa herança dos Tupinambá, índios brasileiros que habitavam o litoral, quando da chegada dos europeus nos começos do século 16. O estudioso recifense concebe a canjica como sendo derivada do termo tupi “acanjic”
Fonte: radiojornal