Uma garrafa de vinho pode derivar seu valor de muitas coisas. O próprio líquido dentro pode ser renomado, como foi o caso do Romanee-Conti de 1945 que se tornou o vinho mais caro já vendido. Outras vezes, a história é o ponto de venda – como as garrafas de 400 anos encontradas em um naufrágio que foram leiloadas alguns anos atrás. Mas, aparentemente, às vezes o argumento de venda pode ser o que não aconteceu – como foi o caso de uma garrafa de Grand Constance 1821 que foi reservada para Napoleão Bonaparte, mas nunca alcançou seus lábios. No fim de semana, a garrafa rara foi vendida por cerca de US $ 30.000.
De acordo com o Cape Fine & Rare Wine Auction (CFRWA), onde o vinho foi sob o martelo, Grand Constance, produzido no vinhedo Groot Constantia na África do Sul moderna, foi um dos vinhos mais cobiçados de sua época – até mesmo recebendo uma mensagem no romance de 1811 de Jane Austen Sense & Sensibility. Em 1821, uma grande parte da colheita foi especificamente programada para ser enviada para a ilha de Santa Helena, onde Napoleão foi forçado a viver no exílio após perder a Batalha de Waterloo. No entanto, Napoleão morreu naquele mesmo ano e, portanto, em vez de ser consumido pelo ex-imperador diariamente, o vinho foi lançado no mercado em geral.
Acredita-se que menos de uma dúzia desses vinhos com 200 anos ainda existam hoje, com esta garrafa específica vindo da coleção do produtor de vinhos sul-africano Distell. Como um bônus adicional, a garrafa foi rolhada novamente em 2019, o que a CFRWA explicou que “não só visava prolongar a já venerável vida útil do vinho, mas também verificar e garantir que a condição primitiva do precioso líquido permanecesse intacta”. Então, sim, este doce vinho tinto – “que se acredita ter sido uma mistura de muscadel vermelho maduro e passas com pontac” – é considerado potável.
“Quando Napoleão deu seu último suspiro em Santa Helena em 1821, as uvas para seu vinho favorito estavam apenas amadurecendo na videira”, disse o leiloeiro da Christie, Charlie Foley, antes do evento. “A oportunidade de adquirir e beber uma garrafa de vinho 200 anos após o seu nascimento é sensacional. Só posso imaginar as profundidades de mel, açúcar fiado e avelã deste vinho.”
Fonte: Foodandwine