A memória afetiva que circula o coador de pano é inegável. Quem não se lembra da vovó passando um café de manhãzinha, utilizando o coador? Mas a grande questão é: será que realmente fazer café especial no coador de pano fica ruim?
O coador de pano é um método um pouco esquecido no mundo dos cafés especiais, mas é uma forma de fazer café que praticamente todo brasileiro conhece.
O principal motivo do esquecimento do filtro de pano nos cafés especiais se dá porque geralmente as pessoas têm a visão daquele coador velho, usado, de muito tempo e que pode alterar o sabor do café. E isso não é mentira! Mas com os cuidados certos, ele pode resultar num café bem encorpado e gostoso. Sem contar que ele é extremamente prático!
Troca e vida útil do filtro de pano
Um dos pontos mais importantes para fazer um bom café no coador de pano é a troca do utensílio no tempo certo. Não é recomendado utilizá-lo por muitos meses porque vai acontecer o que todo mundo tem medo: mudar o gosto do café.
Isso porque o pano do coador, com o tempo, acumula os óleos e as “sujeirinhas” do café e isso realmente influencia no sabor final da bebida. O coador com muito tempo de uso dá gosto de pano velho ao café.
Por esse motivo, o ideal é fazer a troca do coador de pano uma vez ao mês para quem usa todos os dias e, no máximo, a cada três meses para quem faz o uso só algumas vezes por semana.
Como usar o coador de pano
O primeiro passo é lavar o coador com água quente antes de começar a preparar e descartar essa água.
Uma boa proporção é usar uma colher de sopa de café para cada copo americano de água (10g de pó para 100 ml de água). Mas, pode usar mais ou menos pó, se quiser mais intenso ou mais suave.
Adicione o pó de café no coador limpo. Dê preferência para usar café de qualidade, com torra fresca e, se for possível, compre cafés em grãos e moa na hora. O café fica mais gostoso assim.
Vá adicionando a água fervida devagarinho. Divida o processo em três etapas: na primeira, coloque um pouco da água até cobrir todo o pó e aguarde uns 30 segundos. Na segunda, coloque mais um pouco da água e mexa com uma colher ou mexedor para homogeneizar a extração. Por fim, jogue o restante da água bem devagar até acabar. Toda vez que colocar a água, certifique-se de que está pegando todo o pó de café. Evite jogar água no filtro nessas etapas e mire sempre no pó de café. Afinal, queremos extrair o café, e não o pano.
Como é o sabor do café feito no coador de pano
Como o pano tem mais poros que o papel é normal que venham mais óleos do café para a xícara, já que a retenção dele é menor que a do papel. Isso torna o café feito no coador de pano mais intenso, mais doce e menos ácido, comparado ao filtro de papel. O café fica mais viscoso, com mais corpo. Ele se assemelha muito ao café feito na prensa, justamente porque os óleos saem mais.
Por isso, o coador de pano é ideal para quem gosta de um café mais “forte”. Mas é importante seguir as indicações de preparo acima, pois se colocar a água muito rápido, por exemplo, o café pode ficar mal extraído.
Como armazenar o coador
Para armazenar o coador de pano, é preciso limpá-lo bem. Primeiro, lave-o na torneira com sabonete ou detergente neutro, enxague bem e guarde-o em um potinho com água limpa dentro da geladeira para impedir a proliferação de bactérias. É importante que a água cubra o coador para que não dê limo no pano.