Brasil retoma exportação de carne de aves após gripe aviária no RS
O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) divulgou nota informando que 17 países retiraram as restrições à importação de carne de aves do Brasil, após o caso de gripe aviária registrado no RS. Nesse sentido, vale destacar que a lista inclui Argélia, Bolívia, Bósnia e Herzegovina, Egito, El Salvador, Iraque, Japão, Lesoto, Líbia, Marrocos, Mianmar, Montenegro, Paraguai, República Dominicana, Sri Lanka, Vanuatu e Vietnã.
No último dia 18, o Brasil voltou a ser um país livre da influenza aviária, pois, desde que cumpriu os protocolos internacionais, entre outras medidas, passou o prazo de 28 dias sem novos registros em granjas comerciais. Assim, a situação foi regularizada de acordo com as exigências internacionais.
Brasil teve somente um único caso de gripe aviária confirmado no RS
Houve a confirmação de um único caso em estabelecimento comercial, registrado em uma granja no município gaúcho de Montenegro, no dia 16 de maio. Contudo, a confirmação da doença só ocorreu no dia 22 de maio, após a conclusão da desinfecção da granja contaminada. Dessa forma, o controle foi eficiente, ainda mais porque não houve novos casos.
Atualmente, 14 países, mais a União Europeia, mantém o embargo total à exportação da carne brasileira. Mais 18 países, além do Reino Unido, estão com a suspensão restrita à carne proveniente do Rio Grande do Sul. Países como Catar, Emirados Árabes e Jordânia suspenderam a exportação apenas de produtos oriundos do município de Montenegro, o que mostra que as restrições variam conforme a origem da carne. Assim, em síntese, o Brasil avança na retomada das exportações, embora algumas restrições ainda permaneçam em vigor.
O ministério informou que permanece em articulação com as autoridades sanitárias dos países importadores para prestar todas as informações técnicas necessárias sobre o caso.
“As ações adotadas visam garantir a segurança sanitária e a retomada segura das exportações o mais breve possível.”
O que é a gripe aviária?
A influenza aviária, comumente conhecida como gripe aviária, afeta principalmente aves, mas também já atingiu mamíferos, inclusive bovinos.
A transmissão ocorre pelo contato com aves doentes e também por meio da água e de materiais contaminados.
A doença raramente afeta humanos, e a orientação é que as pessoas se mantenham informadas e adotem as medidas preventivas recomendadas.
O Ministério da Agricultura afirma que as pessoas podem consumir carnes e ovos com segurança, desde que os preparem adequadamente.
Fonte: Ag. Brasil