Tipo Salada (Longa Vida), o Saladete (conhecido como Italiano), o Santa Cruz, o Grape e o Cereja são os mais populares no Brasil
Muitas pessoas acabam associando o tomate grape ao tipo cereja por ambos serem pequenos. Mas existem diferenças entre essas espécies, tanto em sabor como em características físicas.
Assim, o tomate cereja tem o formato circular, de bolinha. O grape, assim como a uva, tem extremidades mais alongas e pode ser encontrado tanto na cor vermelha como amarela.
“O [tomate] cereja é mais macio em termos de textura. Já os grapes são mais saborosos, devido ao equilíbrio que possuem entre acidez e açúcares (brix)”, explica Romulo Kobori, cientista e diretor de pesquisa da Sakata ao g1.
O Brix mede o teor de sólidos solúveis, isto é, o grau de doçura de uma fruta.
“Ele já foi desenvolvido com teor de açúcares mais elevado. O normal no tomate é ter cerca de 3 a 6 graus brix”, explica Sergio Mitsuo Ishicava, engenheiro agrônomo da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo.
“No grape, você encontra aproximadamente 8 graus brix. Uma fruta doce, mesmo, registra 12”, completa Ishicava.
Não à toa, comercialmente chamado de “sweet grape” (“uva doce”, em tradução livre).
Assim, por ter essas particularidades, o grape geralmente tem consumo como snack (petisco) e também é o preferido das crianças, explicam os especialistas.
Cereja e grape são tomates gourmet
Existem muitos tipos de tomate no mundo, mas o tipo Salada (Longa Vida), o Saladete (conhecido como Italiano), o Santa Cruz, o Grape e o Cereja são os mais populares no Brasil. Os pequeninos fazem parte da linha especial (ou gourmet).
Na série “De onde vem o que eu como” sobre o tomate, mostra que, por serem mais delicados, esses tomatinhos recebem um “tratamento especial” dos produtores.