Leia mais sobre o artigo SUSTENTABILIDADE: O que é agricultura de baixo carbono?
Para o país continuar sendo uma referência mundial em agronegócio, é preciso se adequar à agricultura de baixo carbono

SUSTENTABILIDADE: O que é agricultura de baixo carbono?

Um dos principais desafios da economia global envolve a necessidade de mitigação das mudanças climáticas em equilíbrio com a manutenção dos processos produtivos como a agricultura de baixo carbono. A agropecuária brasileira é a atividade responsável por 30% das emissões de gases de efeito estufa no país, segundo o Sistema de Estimativa de Emissões de Gases de Efeito Estufa (SEEG).

Leia mais sobre o artigo 3ª ALTA CAFÉ e a comercialização das áreas de exposição da feira
Para a 3ª ALTA CAFÉ, nós planejamos algumas mudanças, sempre levando em consideração o melhor para os expositores e visitantes.

3ª ALTA CAFÉ e a comercialização das áreas de exposição da feira

Dentre as instituições financeiras, Sicredi e Sicoob Credimogiana já confirmaram presença e outras quatro instituições (sendo um federal, uma privada e duas do sistema cooperativo) estão em negociação. Complementam a lista de participantes confirmados duas cooperativas, empresas do setor de peças e acessórios agrícolas, empresas de irrigação, empresas de energia solar e empresas de tecnologia voltadas ao Agronegócio Café.

Leia mais sobre o artigo Área de refúgio em soja registra altos patamares de produtividade
Um dos primeiros aspectos que o produtor de soja deve considerar é a proporção da área de refúgio em relação ao total da lavoura

Área de refúgio em soja registra altos patamares de produtividade

Alcançar índices de produtividade acima de 100 sacas de soja por hectare é o sonho de muitos agricultores do país. E conseguir um resultado assim, em área de refúgio, parecia algo ainda mais distante.

Leia mais sobre o artigo Produção de pitaia é debatida durante encontro estadual
Números sobre o cultivo comercial no Censo Agropecuário 2017, do IBGE. Ele contabilizou 640 estabelecimentos para a produção de pitaia.

Produção de pitaia é debatida durante encontro estadual

Para analisar as técnicas produtivas, as oportunidades de negócios e estabelecer um ordenamento para a evolução no Estado, está sendo realizado nesta semana, em Marialva, o primeiro encontro paranaense da cultura. O estudo é apresentado pelo agrônomo do Departamento de Economia Rural (Deral), Paulo Andrade, também um dos palestrantes do encontro estadual.

Leia mais sobre o artigo Vacas alimentadas com cânhamo produziram leite com THC e CBD
O time de pesquisadores da Alemanha ofereceu tipos diferentes de cânhamo para vacas leiteiras que foi com maior concentração de canabinoides.

Vacas alimentadas com cânhamo produziram leite com THC e CBD

Os resultados foram publicados no periódico científico Nature Food e apontam que até o comportamento dos animais mudou: eles bocejaram, salivaram, andaram de forma instável e até apresentaram olhos vermelhos. Para chegar nestas conclusões, o time de pesquisadores da Alemanha ofereceu tipos diferentes de cânhamo para vacas leiteiras. Um grupo comeu plantas inteiras, com níveis baixos de canabinoides, e outro se alimentou de plantas, sementes e flores, com maior concentração de canabinoides.

Leia mais sobre o artigo Consumo de carne suína bate recorde no Brasil e anima indústrias
Essa alta no consumo de carne suína tem ocorrido de forma gradual nos últimos anos – de 14 kg por habitante em 2010 para 16 kg em 2021

Consumo de carne suína bate recorde no Brasil e anima indústrias

O consumo de carne suína no primeiro semestre de 2022 bateu um recorde histórico no Brasil. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a população do país consumiu, em média, 18 quilos (kg) da proteína animal entre janeiro e junho deste ano. A título de comparação, o registro foi de 16,9 kg para igual período em 2021.

Leia mais sobre o artigo Isaac Amendoim o ‘agroinfluencer’ de 9 anos com 4 K de seguidores no TikTok
Isaac Amendoim: de cabra Rita é o xodó do agroinfluencer.

Isaac Amendoim o ‘agroinfluencer’ de 9 anos com 4 K de seguidores no TikTok

Isaac Amendoim mora com a família em Cana Verde (MG). Ele grava os conteúdos com o primo mais velho, Fael Alegria, de 26 anos. Com uma linguagem descontraída e espontânea, Isaac apresenta nos vídeos os animais que convivem com ele na roça: a cabra Rita, o mini pônei Coquinho e galinha Pirulita (a lista é grande...). "Todo mundo aqui é bonitinho demais, gente", diz Isaac em um dos vídeos.

Leia mais sobre o artigo Área de soja no Brasil deve crescer 24,4% em dez anos
Segundo estudo, area de soja do Brasil deve crescer 24,4%, ou 10 mi ha, em dez anos.

Área de soja no Brasil deve crescer 24,4% em dez anos

Em termos absolutos, o crescimento seria de cerca de 10 milhões de hectares na comparação com os 41,4 milhões de hectares da temporada 2021/22, ano base do trabalho Projeções do Agronegócio, feito por especialistas do ministério, Embrapa e Universidade de Brasília (UnB). “É a lavoura que mais deve expandir a área, seguida pelo milho, com 3 milhões de hectares, e pela cana-de-açúcar, 962 mil hectares”, afirmou o estudo

Leia mais sobre o artigo Prêmio Nobel diz que agricultura brasileira é “história de sucesso”
O exemplo da agricultura brasileira é uma "história de sucesso". para o Rattan Lal.

Prêmio Nobel diz que agricultura brasileira é “história de sucesso”

O estande do Brasil na 27ª Conferência das Nações Unidas sobre Mudança do Clima (COP27) recebeu hoje (16) Rattan Lal, ganhador do Prêmio Nobel da Paz em 2007. Professor Universitário de Ciência do Solo e diretor do Centro de Gerenciamento e Sequestro de Baixo Carbono da Universidade Estadual de Ohio, o especialista indiano foi também vencedor do Prêmio Mundial da Alimentação, em 2020.

Leia mais sobre o artigo Exportações brasileiras de carne e frango cresce 15% em outubro
A média mensal das exportações de carne de frango se mantém acima das 400 mil toneladas, em linha com as projeções da ABPA para o ano.

Exportações brasileiras de carne e frango cresce 15% em outubro

A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) deu início ao Programa ABPA de Incentivo às Práticas Sustentáveis, uma iniciativa que tem como objetivo aprofundar e desenvolver a adoção de estratégias de trabalho no setor produtivo sob o prisma ambiental, social e de governança  corporativa.