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O preço da soja no Brasil, no porto de Paranaguá (PR), registrou a segunda alta consecutiva, impulsionado pela valorização na Bolsa de Chicago e pela alta do dólar. Foto: Secom/CNA

Demanda em alta pode impulsionar preço da soja no Brasil

O Brasil registrou ontem (13) o preço da soja em R$ 142,50, com elevação de 0,71% em relação ao dia anterior

O preço da soja no Brasil, no porto de Paranaguá (PR), registrou a segunda alta consecutiva. A saca encerrou (13) precificada a R$ 142,50, elevação de 0,71% em relação ao dia anterior.

O dólar em alta e a valorização na bolsa de chicago beneficiaram a movimentação no mercado físico. Para além desses fatores, Vlamir Brandalizze, da Brandalizze Consulting, acredita que os preços da soja podem subir mais no Brasil, diante de uma demanda aquecida pelo grão.

“Há ambiente para esse preço da saca ganhar até R$ 4 no porto, pois a demanda chinesa pela soja do Brasil continua forte, e ainda tem as compras da indústria, que vão se abastecer agora para garantir suprimento para janeiro”, destacou o analista.

Ele lembrou, ainda, que a China segue dando preferência às aquisições de soja do Brasil, uma vez que o grão brasileiro segue muito mais competitivo em relação ao americano.

Com a expectativa de corte nas previsões de safra dos EUA, a soja avançou na bolsa de Chicago. Contudo, os contratos para janeiro fecharam em alta de 1,17%, para US$ 11,47 o bushel.

Nas 38 praças analisadas pela AgRural no Brasil, a saca de soja se desvalorizou apenas em Luís Eduardo Magalhães (BA), para o valor de R$ 128,50. Houve ainda forte alta para os valores da saca em Sorriso (MT), a R$ 121, e em Unaí (MG), com a soja precificada a R$ 131.

Em conclusão, descubra quando a soja surgiu em solo brasileiro.

A soja chegou ao Brasil no fim do século XIX.

Os primeiros registros indicam que as primeiras sementes de soja foram introduzidas em 1882, em experiências realizadas no estado da Bahia. No entanto, o cultivo só começou a ganhar alguma relevância décadas depois. Especialmente nos anos 1940, quando passou a ser plantada no Rio Grande do Sul.

A verdadeira expansão ocorreu a partir dos anos 1970, com o avanço para o Cerrado. Impulsionada por pesquisa agrícola e novas variedades adaptadas ao clima tropical.

Fonte: globo rural