A base dessa alimentação são produtos orgânicos da terra, como tapioca, mandioca, milho e banana.
Descubra o modo de preparo de alguns pratos que herdamos desta culinária!
Conservantes, corantes, aditivos artificiais são itens que não fazem parte da culinária indígena. Por isso, a base dessa alimentação são produtos orgânicos, da terra, como tapioca, mandioca, milho e banana.
Com cores e texturas diferentes, a comida é extremamente saborosa, tendo a pimenta como um dos protagonistas dos preparos, mas a fauna e a flora da região de cada tribo contribui para o cardápio.
Por isso, as refeições baseadas na água e no fogo, elementos da natureza que são contemplados pelos povos originários. Além disso, a preparação do alimento é como um momento sagrado da cultura, dependendo dos costumes, que variam de tribo para tribo, apenas as pessoas conhecidas como “donas da sabedoria” tocam na comida.
Ao longo do tempo, as pessoas passaram a buscar, cada vez mais, gastronomias diferentes que remetem à cultura brasileira. Assim, nós separamos cinco receitas que são herança da culinária indígena para você também cozinhá-las!
1. Goma de tapioca natural
A tapioca é um alimento presente no dia a dia da gastronomia indígena e é uma fonte de carboidrato. Geralmente, faz parte do café da manhã de muitos brasileiros. A chef Heloísa Bacellar ensina como fazer a goma de tapioca natural de forma prática.
2. Tacacá
3. Macaxeira
A macaxeira é um petisco conhecido em vários restaurantes e bares do Brasil. Dessa forma, servida como entrada, prato principal e até acompanhamento. Mas, na culinária indígena, a mandioca é muito consumida. A chef Ina de Abreu, do restaurante Mestiço, ensina uma receita fácil de preparar e muito saborosa.
4. Peixe grelhado e purê de banana-da-terra
Como várias tribos caçam seu próprio alimento, os peixes são sempre uma opção de prato na culinária indígena. Então, a receita da Ana Luiza Trajano, do Brasil a Gosto, mostra o passo a passo dessa receita.
5. Sopa de milho
Nas tribos tupis, principalmente, o milho era consumido de diversas maneiras. Confira a receita do chef Gustavo Rozzino, que executada por Rodrigo Tambelli, do Mi Casa.
Nota da editora: A editora do MS POST, Eliane Lopes, conferiu o cardápio indígena do Restaurante Tordesilhas em São Paulo (Alameda Tietê, 489 – Jardins, São Paulo) e a experiência foi extraordinária. Pratos preparados de forma impecável e sabores que alternam suavidade e explosão degustativa. Atendimento cortês de toda equipe. Conversamos com a chef Mara Salles que recebe a todos com surpreendente hospitalidade. As mesas à nossa volta estavam cheias de famosos e famílias tradicionais de São Paulo. Pagamos preços justos à altura da experiência.
Fontes: segredosdacomida, revistacasaejardim, receitaria – Foto Tacacá: Elisa Correa / Divulgação, Foto Macaxeira: Pixabay / RodrigoEuDigo0 / CreativeCommons.