Cesta de Natal fica mais cara em 2025, com aumento de 4,5% e alta de preços em itens como peru e bombom
A cesta de Natal deste ano deve ficar 4,5% mais cara, com peru liderando as altas, segundo a prévia do IPC-Fipe, divulgada pela Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas, saindo a partir de R$453,06. O aumento é bem menor que o registrado no ano passado, quando a alta ultrapassou 9%, mas ainda pressiona o bolso do consumidor que se prepara para as festas de fim de ano.
Os itens que mais encareceram foram o peru, com alta acima de 13%, e a azeitona verde com caroço, que subiu mais de 12%. A tradicional caixa de bombom também pesou: registrou aumento de quase 11%. Por outro lado, o azeite de oliva extravirgem foi o destaque de queda, ficando mais de 23% mais barato – um movimento contrário ao observado no Natal passado.
Além da cesta principal, a Fipe também analisou produtos típicos dessa época, mas que não fazem parte da cesta padrão. O destaque de alta foi o chester, que subiu quase 14%. Já alguns itens ficaram mais baratos, como o sorvete e o pêssego de feira, com queda de quase 7%.
Principais variações
Artigos da cesta de Natal
• Peru (kg): +13,62%
• Azeitona verde com caroço (500g): +12,53%
• Caixa de bombom (251g): +10,81%
• Vinho tinto (750ml): +3,85%
• Champagne (660ml): +1,82%
• Azeite de oliva extravirgem (500ml): –23,06%
Itens típicos da época
• Ave (tipo Chester) (kg): +13,85%
• Filé mignon (kg): +9,70%
• Uva de feira (kg): +9,57%
• Bacalhau (kg): +6,73%
• Farofa (kg): –2,71%
• Pêssego de feira (kg): –6,85%
• Sorvete (kg): –6,99%
Sobre a ceia de natal
Veja alguns alimentos baratos que podem substituir os tradicionais da ceia de Natal, caso você não tenha condições financeiras.
1. Frango assado simples
Substitui o tradicional peru ou chester.
Tempere com alho, cebola, sal, azeite e ervas simples (orégano, salsinha).
Assado no forno, fica saboroso e barato.
2. Arroz colorido
Arroz branco com cenoura, milho, ervilha e pimentão.
Dá cor à mesa e é econômico.
Pode adicionar um pouco de cheiro-verde para mais sabor.
3. Salada de maionese
Batata, cenoura e ervilha cozidas e temperadas com maionese.
Opcional: acrescente maçã ou milho para dar um toque especial.
4. Farofa simples
Farinha de mandioca ou de milho com cebola refogada, alho e um fio de óleo ou manteiga.
Pode adicionar ovos cozidos picados ou cenoura ralada.
5. Macarrão ao molho branco
Molho feito com leite, manteiga e farinha (ou creme de leite).
Pode incluir um pouco de queijo ralado ou legumes.
6. Sobremesa econômica
Pudim de leite condensado (ou caseiro com leite e açúcar).
Gelatina colorida em taças individuais também é barata e bonita.
Fonte: agência brasil






