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O Brasil aumentou em 63% a produção de grãos nos últimos 10 anos. Nesse período, o país também ampliou a área plantada e elevou a produtividade. Atualmente, os grãos ocupam uma área 41% maior que em 2015, e a produtividade cresceu 15,6% entre 2015 e 2025. Foto: Reprodução/Pixabay

Brasil registra aumento de 63% na produção de grãos em 10 anos

Segundo dados do IBGE, a produção de grãos no Brasil vai bater recorde este ano, com uma safra 63% maior que a de dez anos atrás

Brasil vai registrar recorde na produção de grãos este ano e colher uma safra 63% maior que há dez anos, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Em uma década, a área plantada e a produtividade também cresceram. Os grãos ocupam hoje no país uma área 41% maior em relação a 2015 e a produtividade subiu 15,6% na comparação entre 2015 e 2025. Em relação a 2024, a safra deste ano será 16,8% maior, apontam estimativas do IBGE.

Evolução da produção ao longo da década

Há 10 anos, a produção brasileira de grãos atingiu 209,5 milhões de toneladas, em uma área plantada de 57,6 milhões de hectares, com produtividade média de 3,64 toneladas por hectare. Desde então, o setor agrícola nacional tem apresentado avanços significativos. Atualmente, a estimativa do IBGE aponta que serão colhidas 341,9 milhões de toneladas em uma área de 81,3 milhões de hectares. O que representa, contudo, uma produtividade média de 4,21 toneladas por hectare.

Exportações aquecidas fortalecem o setor

A demanda aquecida é uma das justificativas para o aumento da produção de grãos no Brasil. As exportações brasileiras de soja devem atingir 102,2 milhões de toneladas até o final de outubro. Superando os volumes anuais de 2024 e 2023, conforme a Associação Nacional dos Exportadores de Cereais (Anec). De acordo com a Anec, a China importou 6,5 milhões de toneladas do Brasil em setembro deste ano, representando 93% do total exportado.

Agro brasileiro reafirma sua força e competitividade

“A safra recorde de grãos deste ano reforça a força do agro brasileiro e seu papel essencial no crescimento econômico do país. Além de garantir o abastecimento interno, a alta produtividade coloca o Brasil em posição ainda mais estratégica no comércio global de alimentos. Esse desempenho só é possível graças ao investimento contínuo em tecnologia, sustentabilidade e eficiência dentro da porteira, que assegura competitividade aos produtores e gera desenvolvimento para toda a cadeia do agronegócio”, afirma o country director da Ascenza Brasil, Renato Francischelli.

Tecnologia e boas práticas impulsionam produtividade

Um relatório produzido pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) apontou que a área para soja deve crescer 40% no período entre 2023/24 e 2033/34. “As expectativas são de que o setor de grãos continue se consolidando como um forte motor da agricultura e da economia nacional”, ressaltou, lembrando que a alta na produtividade é resultado do investimento do agricultor. “O uso de tecnologias, melhores sementes, insumos e práticas de manejo melhoradas são os condutores desse ganho de produtividade. O manejo adequado e as boas práticas agrícolas são fundamentais para melhorar os resultados da produção e para enfrentar eventuais reveses do clima”, frisou.

Grãos em destaque na safra nacional

Segundo o IBGE, o arroz, o milho e a soja são os três principais grãos produzidos no Brasil, representam 92,6% da estimativa da produção e respondem por 88,0% da área a ser colhida. A estimativa de produção deste ano, conforme o IBGE, é de 165,9 milhões de toneladas de soja, 138,4 milhões de toneladas de milho e 12,4 milhões de toneladas de arroz. Mato Grosso lidera como o maior produtor nacional de grãos. Com participação de 32,4%, seguido pelo Paraná (13,5%), Goiás (11,3%), Rio Grande do Sul (9,4%), Mato Grosso do Sul (7,4%) e Minas Gerais (5,5%).

Produção sustentável e responsabilidade ambiental

Francischelli apontou que produzir mais com responsabilidade é o grande propósito da agricultura brasileira. “A proteção correta das plantas, o uso racional de insumos e o respeito ao meio ambiente são fatores decisivos para que o Brasil siga líder na produção de alimentos no mundo. A segurança da safra começa com cuidado técnico e termina com alimento de qualidade na mesa das pessoas”, enfatizou.

Fonte: IBGE