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Brasil é reconhecido como país livre de febre aftosa sem vacinação. Tereza Cristina destaca que conquista abre mercados mais exigentes Foto: Ag. Senado

Agro comemora status de território livre de febre aftosa sem vacinação

Status de país livre de febre aftosa permite ao Brasil ampliar a exportação de carnes para países mais rigorosos em questões sanitárias

Representantes do agronegócio brasileiro comemoraram (29) o status de país livre de febre aftosa sem vacinação. A condição do Brasil foi reconhecida durante a realização da 92ª Assembleia da Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA), em Paris, na França.

Para João Martins, presidente da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), o resultado só foi possível por causa dos esforços conjuntos dos pecuaristas.

Além disso, as federações também contribuíram para esse êxito. Os sindicatos igualmente tiveram participação importante. Por fim, as políticas públicas dos estados e dos governos, ao longo dos anos, foram fundamentais.

“O anúncio de Brasil livre de aftosa sem vacinação é um reconhecimento desse esforço, uma grande conquista. Mais do que nunca, o Brasil pode vender carne, um produto de altíssima qualidade, para qualquer país do mundo.”

“Produtores podem acessar mercados mais exigentes”, diz senadora Tereza Cristina

A ex-ministra e atual senadora Tereza Cristina destacou a possibilidade de o Brasil ampliar as exportações aos países mais rigorosos com a confirmação de critérios sanitários comprovados.

“Os produtores rurais conquistam um status diferente, podendo acessar mercados mais exigentes, que pagam mais pela carne e que, sem esse status, não poderiam ser alcançados”, disse.

A Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo), entidade que representa frigoríficos de carne bovina do país, também ressaltou que o reconhecimento permite ao Brasil alcançar a liderança nas exportações mundiais de carne bovina.

“É importante ressaltar que o trabalho não se encerra aqui. O novo status traz também novos desafios para todos os atores envolvidos. Além disso, surgem novas responsabilidades, com vistas a manter o rebanho em condições sanitárias adequadas. Ademais, é necessário fortalecer cada vez mais o papel do país. Dessa forma, o Brasil pode continuar sendo um grande produtor e fornecedor de alimentos de origem animal. Por fim, isso beneficia não apenas o país, mas também o mundo”, pontuou a Abrafrigo.

Trata-se da primeira vez que o Brasil alcança essa condição de excelência em seus controles sanitários, erradicando do seu território o vírus da febre aftosa. A doença infecciosa aguda atinge bovinos, búfalos, caprinos, ovinos e suínos, causando febre, seguida do aparecimento de vesículas (aftas), principalmente, na boca e nos pés de animais de casco fendido.

Fonte: cnn