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O babaçu conhecido como subproduto de uma cultura no Nordeste, pode ser uma boa alternativa para reduzir os custos de alimentação de bovinos.

BABAÇU: Este subproduto pode ser usado na nutrição de bovinos?

Quem trouxe os detalhes do babaçu foi o zootecnista e doutor em produção animal Joaquim Bezerra Costa, pesquisador da Embrapa Cocais, em São Luís (MA)

O babaçu conhecido como subproduto de uma cultura notória no Nordeste, pode ser uma boa alternativa para reduzir os custos de alimentação de bovinos de corte. Por isso, a dúvida sobre o uso do babaçu em dietas de bovinos veio de um pecuarista do Maranhão, da cidade de Pedreiras.

Dessa forma, foi pedido ajuda sobre produtos alternativos como o babaçu, que é abundante na região do Maranhão. Quem trouxe esclarecimentos ao produtor foi o zootecnista e doutor em produção animal Joaquim Bezerra Costa, pesquisador da Embrapa Cocais, em São Luís (MA).

Babaçu: cada subproduto deve passar por avaliação

Extensas áreas cobertas pela palmeira babaçu. Paisagem típica dos municípios de Zé Doca e Governador Newton Bello, no Maranhão. Foto: Carlos Fernando Quartaroli/Embrapa Territorial

O pesquisador, no entanto, recomenda observar o desempenho do rebanho aliado com a redução de custos da alimentação do gado.

O babaçu pode ser uma opção desde que sejam avaliados cada um dos subprodutos e coprodutos para a adição na ração.

Entre os subprodutos do babaçu estão a torta e a farinha do mesocarpo. Como coproduto há o farelo integral do coco do babaçu.

Torta de babaçu

A torta de babaçu está entre os subprodutos mais utilizados para a alimentação de bovinos de corte.

“É a amêndoa após a extração do óleo. utilizado como fonte protéica, pode entrar na ração e possui cerca de 20% de proteína bruta”, diz Costa. Mas, normalmente utilizado como um ingrediente protéico e pode substituir parcialmente o farelo de soja.

Farinha do mesocarpo

A farinha do mesocarpo do babaçu é um produto rico em energia e poderia substituir parcialmente ou até totalmente o milho, dependendo da composição dessa farinha, diz o pesquisador da Embrapa.

Por isso, a única questão é se atentar ao nível de proteína bruta para balancear a ração. O ingrediente é pobre em proteína, com 2% a 3% de proteína bruta.

Farelo integral do coco do babaçu

Frutos do Babaçu. Foto: Marcelo Cavallari/Embrapa Cocais

Sendo assim, a atenção especial vai para o farelo integral do coco do babaçu. Mas, o coproduto não possui muitas vantagens, segundo o pesquisador.

“Em termos bromatológicos não é interessante. Ele tem muita lignina, é muito lenhoso. Seria como pegar um tronco de árvore triturar e dar para os animais”, diz Costa.

 

Fonte: girodoboi.