A colonoscopia, que é o exame utilizado para analisar a saúde do interior do cólon e do reto, é indicado a partir dos 45 anos para pessoas sem sintomas
Um novo estudo apontou 4 sintomas de alerta experimentados por pessoas com menos de 50 anos, que estão associados a um risco aumentado de câncer colorretal de início precoce.
Embora o câncer de cólon geralmente aconteça em adultos mais velhos, ultimamente, os diagnósticos de câncer de cólon em pessoas pessoas mais jovens estão aumentando a um ritmo alarmante.
Quais são os 4 sintomas de alerta?
Em um período de três meses a dois anos antes de receber um diagnóstico de câncer colorretal, os pesquisadores descobriram que os pacientes relataram 4 sintomas principais:
- dor abdominal;
- sangramento retal;
- diarreia
- anemia por deficiência de ferro.
Assim, os resultados do estudo foram publicados no Journal of the National Cancer Institute.
Contudo, os pesquisadores disseram que é importante que os adultos mais jovens estejam cientes sobre esses sinais e sintomas e procurem ajuda médica caso os apresentem.
É importante, no entanto, dizer que existem outras doenças que apresentam sintomas semelhantes aos citados acima. E manifestar alguns desses sinais não necessariamente quer dizer que você tem câncer. Assim, é preciso consultar um médico, que pedirá exames para investigar as causas.
Aliás, o estudo enfatiza que conhecer os sintomas é particularmente necessário porque as pessoas com menos de 50 anos são consideradas de baixo risco e não fazem exames de rotina para o câncer colorretal.
A colonoscopia, que é o exame para analisar a saúde do interior do cólon e do reto, indicado a partir dos 45 anos para pessoas sem sintomas. Porém, deve ser feito antes dessa idade em casos de histórico familiar para esse tipo de câncer ou na presença de sintomas.
Além disso, o exame consegue identificar pólipos e consegue removê-los, sem precisar de cirurgia.
Câncer colorretal no Brasil
O câncer colorretal é um tumor maligno que se desenvolve no intestino grosso, que inclui o cólon e o reto. Ele quase sempre se desenvolve a partir de pólipos, lesões benignas que crescem na parede do intestino.
Segundo o Instituto Nacional de Câncer (INCA) o câncer colorretal é o segundo tumor mais frequente tanto em homens quanto em mulheres e foi a terceira maior causa de morte por câncer no Brasil em 2020.
Entre os fatores de risco estão a alimentação industrializada e pobre em fibras, consumo exagerado de carne vermelha, tabagismo, sedentarismo e obesidade.
Como prevenir o câncer colorretal?
1. Alimentação rica em vegetais, frutas e grãos integrais
De acordo com a American Cancer Society, dietas que incluem muitos vegetais, frutas e grãos integrais podem diminuir do risco de câncer de intestino.
Por outro lado, a ingestão de carne vermelha (boi, porco ou cordeiro) e carnes processadas (salsicha, presunto e mortadela) está relacionada a um risco maior da doença.
Aliás, o Instituto Nacional do Câncer (INCA) recomenda limitar o consumo de carne vermelha a no máximo 500 gramas de carne cozida por semana.
2. Exercícios regulares
Uma pessoa que não é fisicamente ativa pode ter uma chance maior de desenvolver câncer colorretal. Por outro lado, manter-se ativo pode ajudar a reduzir esse risco. A recomendação do INCA é fazer atividade física na maioria dos dias da semana.
3. Manutenção de um peso saudável
Estar acima do peso ou obeso aumenta o risco de ter câncer de intestino. Portanto, comer de forma mais saudável e aumentar sua atividade física pode ajudá-lo a controlar seu peso.
4. Não fume
Fumar é uma causa bem conhecida do câncer de pulmão, mas também está associada a outros tipos de câncer, incluindo o colorretal.
5. Evite o álcool
O consumo de bebidas alcóolicas também é um conhecido fator de risco para a doença.
Fonte: catracalivre