Um novo estudo confirma ainda mais os benefícios desta fruta de origem americana
Consumir um abacate por dia pode redistribuir a gordura abdominal de uma forma mais saudável. Favorece a subcutânea em vez da visceral, associada ao diabetes. Este efeito benéfico foi observado apenas em mulheres. Trata-se de uma pesquisa internacional liderada por cientistas da Universidade de Illinois, EUA.
Entre as frutas mais saudáveis de todas certamente está o abacate. Rico em cálcio, potássio, vitaminas e gorduras monoinsaturadas. Sempre foi, portanto, considerado um aliado precioso da figura e do bem-estar. Obviamente se consumido, nesse sentido, no contexto de uma alimentação saudável e balanceada.
Benefícios do abacate, fruta de origem americana
Agora, um novo estudo confirma ainda mais os benefícios desta fruta de origem americana. Aliás, consumir um abacate todos os dias, favoreceria a redistribuição da gordura abdominal fazendo com que a gordura subcutânea prevalecesse sobre a visceral, considerada significativamente mais prejudicial à saúde e associada ao diabetes. Essa vantagem, no entanto, foi encontrada apenas em mulheres e não em homens.
Uma equipe de pesquisa internacional teve a liderança de cientistas americanos da Universidade de Illinois em Urbana-Champaign, que colaborou de perto com colegas do Departamento de Fisioterapia da Universidade da Flórida, do Departamento de Psicologia da Universidade de Eastern Illinois e do Departamento da Vida Ciências na Universidade de Roehampton (Reino Unido).
Gordura era redistribuída de forma mais benéfica
Os cientistas, liderados pelo professor Naiman A. Khan, professor de cinesiologia e saúde comunitária da Divisão de Ciências da Nutrição dos Estados Unidos, chegaram à conclusão após conduzir um estudo controlado e randomizado dedicado.
Cientistas envolvidos no experimento com mais de cem indivíduos adultos com sobrepeso ou obesos (índice de massa corporal – IMC ≥ 25 kg / m 2) com idade entre 25 e 45 anos e principalmente mulheres (61 por cento). Dividiu-se os participantes em dois grupos aleatórios, que receberam dietas específicas por 12 semanas.
O primeiro grupo, por exemplo, foi submetido a um programa balanceado contendo um abacate fresco por dia. Ao segundo, um modelo alimentar totalmente semelhante do ponto de vista energético e calórico. Mas sem o abacate.
Antes e depois do experimento, o professor Khan e seus colegas mediram a gordura abdominal visceral e subcutânea dos voluntários. Em seguida, observou-se que no grupo que consumia um abacate diariamente, a gordura era redistribuída de forma mais benéfica, ou seja, na forma subcutânea e não no visceral.