Os horários em que o sol nos ajuda a produzir vitamina D com mais segurança
Tem hora em que o sol é mais amigo, sim. Antes das 10h e após às 16h. Ele tem raios UVB, porém em menores concentrações do que em outros períodos. Pois, das 10h às 16h, apesar de haver maior quantidade desses raios, há maior risco de consequências para a pele. Como por exemplo, queimaduras, descamação, aparecimento de manchas, envelhecimento da pele e aumento do risco de câncer de pele.
A vitamina D é sintetizada na pele em resposta à exposição a radiação solar ultravioleta B (UVB).
O banho de sol recomendado, nesses períodos mais críticos para peles claras é de apenas 15 minutos. No entanto, para peles morenas ou negras são de 30 minutos. Sendo assim, esse tempo de exposição é suficiente para que exista estímulo da produção de vitamina D. Mas isso, utilizando protetor solar com FPS 50, de preferência. Contudo, quanto mais escura a pele, mais difícil é a produção de vitamina D.
Dessa forma, a melhor hora para tomar sol para garantir a vitamina D é aquela em que há maiores níveis de raios UVB, o que acontece entre as 10h e as 16h, no entanto é importante ter em mente que essas horas são as mais quentes, sendo fundamental que seja usado protetor solar com FPS 50, de preferência. Nas outras horas do dia, apesar dos níveis de UVB ser menor, é possível também estimular a produção dessa vitamina.
Tem hora em que o sol é mais amigo da sua pele, mas proteção é indispensável
O sol antes das 10h e após as 16h também contém raios UVB, porém em menores concentrações. E por isso, caso a exposição aconteça durante esse período, por cerca de 15 minutos, não é necessário usar protetor solar. No entanto, como os raios UVA são constantes durante o dia. E também podem trazer consequências para a saúde. Dessa forma, é indicado o uso de filtro solar com FPS de até 30. A reaplicação é recomendada a cada 2 horas, se for o caso.
Além disso, é importante usar chapéu e óculos escuros para proteger os olhos e o rosto dos raios solares. Bem como beber bastante líquidos. Como por exemplo, água, água de coco ou suco de frutas.
Se faltar vitamina D o que pode acontecer?
Os níveis ideais de vitamina D costumam ser alcançados quando se tem uma alimentação rica nesse tipo de vitamina. E também quando a exposição ao sol acontece regularmente. No entanto, quando a vitamina D está em menores concentrações, é possível resultar em:
- Enfraquecimento dos ossos;
- Osteoporose em adultos e idosos;
- Osteomalácia em crianças;
- Dor e fraqueza muscular;
- Diminuição de cálcio e fósforo no sangue;
O diagnóstico de deficiência em vitamina D é feito através de um exame de sangue chamado 25(OH)D. Em que os valores ideais para pessoas saudáveis e abaixo dos 60 anos é maior que 20 ng/ml.
Conheça os principais alimentos com vitamina D
- Peixes e frutos do mar;
- Óleo de fígado de bacalhau;
- Carne e fígado de boi;
- Fígado de galinha;
- Leite, ovos e seus derivados: iogurte, queijo;
- Gema de ovo;
- Cogumelos do tipo shitake, champignon e shimeji