Pesquisa mostra que 41% do valor de venda da soja produzidos pela agricultura familiar foram financiados pelo Pronaf
Com base em dados dos financiamentos agrícolas de 2016 do Banco Central e do Censo Agropecuário de 2017 do IBGE, o CPI/PUC-Rio avaliou que apenas 22% do valor dos alimentos produzidos no país foram financiados pelo crédito rural. Os números são mais altos na agricultura empresarial do que na familiar em todas as regiões.
No Sul, 34% do valor de venda da produção da agricultura familiar financiado. Por exemplo, no Norte e no Nordeste, esse percentual de apenas 2%. No Centro-Oeste e no Sudeste, esse índice foi de 10%.
Dessa forma, a soja foi o principal cultivo da agricultura familiar no Brasil, com uma fatia de 25% do total do valor de venda de produtos desse segmento. Em seguida vêm o fumo (16%), o café (14%), o milho (8%), a mandioca (5%), a banana (5%), a uva (3%), a cana (2%), o arroz (2%), o cacau (2%) e o feijão (2%).
A soja se destaca no Centro-Oeste e no Sul. No Sudeste, o café lidera em termos de valor de venda. Então, o Nordeste desponta com a produção de banana, mandioca, cacau e cana. No Norte, o destaque é o açaí. Segundo o CPI/PUC-Rio, a comparação entre o valor da venda de cada cultivo com o montante de recurso do Pronaf alocado para eles mostra como diferentes produtos recebem financiamento.