Porto de Galinhas (PE) e Natal (RN) combinadas representam 16% do volume total de vendas de pacotes turísticos
O Rio Grande do Norte (RN) se destaca como o segundo destino mais procurado por turistas para celebrar o fim de ano, de acordo com um levantamento realizado pela agência de turismo on-line ViajaNet. A pesquisa, baseada nas vendas de pacotes de passagens aéreas e hospedagem para o período entre 23 de dezembro e 1º de janeiro de 2024, revela a capital potiguar como um destino popular. Principalmente por ser a principal porta de entrada para o estado devido ao aeroporto de Natal.
Assim, Porto de Galinhas (PE) e Natal (RN) combinadas representam 16% do volume total de vendas de pacotes turísticos. Destacando-se como escolhas preferenciais dos turistas. Em terceiro lugar, Nova York, nos Estados Unidos, e Gramado empatam com 5% das buscas. Ambos destinos procurados por aqueles que buscam escapar do calor.
Aliás, o Rio Grande do Norte é reconhecido por suas festas de fim de ano já consolidadas no calendário turístico brasileiro. Destinos como São Miguel do Gostoso e Pipa estão entre os mais procurados pelos turistas brasileiros para o veraneio e as famosas festas de réveillon.
A diretora de Promoção Turística da Emprotur-RN, Nayara Santana, destaca que o reconhecimento de Natal como um dos destinos mais buscados para as festas de fim de ano evidencia o trabalho contínuo de divulgação realizado pela Emprotur ao longo de todo o ano. Este destaque reforça a atratividade única do estado, que oferece não apenas belas praias e paisagens. Mas também celebrações animadas e eventos especiais para turistas de todo o Brasil.
Culinária e artesanato
A culinária norte-rio-grandense influenciada tanto pela colonização portuguesa e quanto pela cultura indígena. Assim, pratos típicos muito apreciados pelos potiguares, podendo ser encontradas em todas as regiões do estado são caranguejada, carne de sol, cocada, cuscuz, feijão verde, linguiça típica do sertão, macaxeira, paçoca, peixes fritos, queijo típico de manteiga, tapioca e ginga com tapioca. Salgados típícos são o arrubacão, o baião de dois, carne de sol com banana-de-terra, carne de sol feita com jerimum, batata-doce ou macaxeira, casquinha de caranguejo, moqueca de carne verde, mousse de caranguejo, paçoca, patinha de caranguejo, sarapatel e sopa de caranguejo. Enquanto os doces típicos tradicionais são bolo de milho, bolo de rolo, doce de abóbora, doce de batata-doce, doce de caju feito em calda, doce de jaca, pudim de macaxeira e tijolinho de coco.
O artesanato potiguar destaca-se nos alimentos, bordados, cerâmica, cestarias, couro, madeira, pedras, rendas, tecelagem e trançados. Nos alimentos, destaca-se a produção de doces feitos de frutas encontradas em todo o estado. No leste do estado, especialmente nos municípios de Ceará-Mirim, Florânia, São Gonçalo do Amarante e São Tomé, destaca-se a produção de cerâmica. Em Caicó, destaque à produção de bordados e rendas. Em Currais Novos, encontra-se a maior produção de esculpimento de pedra, formando tipos variados de adorno. O couro, de origem caprina ou bovina, produzido principalmente em Natal, Caicó e Taipu. Neste último também se destaca o esculpimento da madeira, junto com Macaíba. Nos municípios de Acari, Arez, Florânia, Ipanguaçu, Jardim do Seridó, São Paulo do Potengi e São Tomé o principal destaque é a tecelagem. As cestarias são, juntos com os trançados. Aliás, uma outra forma de artesanato encontrada em quase todos os municípios potiguares.
Fonte: brasilturis