O sol bate quando os construtores locais e os turistas americanos bebem cervejas geladas e ceviche em um mercado ao ar livre no pitoresco bairro de Barranco, em Lima, com vista para o Pacífico.
Os negócios estão prosperando, diz Vicente Furgiuele, proprietário do Canta Ranita (O Pequeno Sapo Cantante), um pequeno mas popular restaurante especializado em porções de 5 libras da salada de frutos do mar marinada que é um clássico do verão peruano.
“Cozinhamos com amor”, acrescenta Furgiuele, 30, que estudou no Instituto Cordon Bleu da capital peruana, a única filial da famosa escola de culinária francesa na América do Sul. “Adoramos estragar nossos clientes e valeu a pena. Temos visto alguns guias, mas mais do que tudo, é o boca a boca. ”
Nos últimos meses, a constante ascensão gastronômica do Peru nos últimos 15 anos acelerou para um rápido boom, uma fonte de orgulho nacional e um motor da economia, à medida que um número crescente de turistas vêm aqui para experimentar a culinária original e variada.
Agora a culinária supera até mesmo a herança inca do Peru como sua principal fonte de identidade, e os aplausos estão se acumulando. O principal restaurante do país, o Central, foi o quarto lugar no ranking global de restaurantes de San Pellegrino há dois meses, três pontos acima do restaurante mais bem colocado do Reino Unido, o Heston Blumenthal’s Dinner. As refeições no Central custam entre £ 60 e £ 80 e, ontem, as mesas nos horários de pico estavam reservadas até quase o final de abril.
O Peru também estabeleceu seu domínio sobre seus vizinhos. Três dos cinco melhores restaurantes latino-americanos deste ano, de acordo com San Pellegrino, estão em Lima. A associação de gastronomia do Peru, Apega, calcula que sua culinária gerará 25 bilhões de sóis (£ 5 bilhões) este ano – um número notável para um país cuja renda per capita anual é de apenas £ 4.500.
O renascimento culinário do Peru também impulsionou Lima, antes vista como uma parada sombria, mas necessária no caminho para Cusco, a capital do Império Inca, a se tornar a cidade com mais visitantes internacionais noturnos na América Latina nos últimos quatro anos.
Uma pesquisa descobriu que 39 por cento dos peruanos consideram a gastronomia a principal fonte de orgulho nacional – à frente das ruínas de Machu Picchu, em 36 por cento.
As proezas gastronômicas do Peru são atribuídas por muitos à sua mistura única de influências na cozinha, que vão das culturas indígenas andinas, amazônicas e costeiras, aos conquistadores espanhóis e à história dos escravos africanos, bem como aos imigrantes franceses, italianos, chineses e japoneses.
Fonte: The Independent