Quando você pensa em chá, provavelmente há uma imagem específica que surge em sua cabeça. Um copo alto de chá com leite bolha de sua loja favorita, o jogo de chá de estilo britânico clássico, talvez os restos de folhas de chá verde-claro no fundo de uma xícara na mesa de seu colega.
Todas essas imagens representam o chá como um produto acabado, algo a ser consumido pelo bebedor.
Chá é tudo isso, mas nossa experiência de beber chá não é algo estático ou morto, mas uma experiência interativa influenciada por séculos de evolução cultural.
O chá é literalmente uma coisa viva – uma planta. Mas em uma escala maior, o chá se assemelha ao desenvolvimento das sociedades humanas na forma como mudou e se adaptou ao longo das décadas, séculos e até milênios. Também neste sentido, o chá tem vida própria.
De acordo com uma lenda, o chá foi descoberto pela figura mitológica Shennong, que provou centenas de ervas para curar os compatriotas envenenados e finalmente avistou a divina grama, o chá.
Agora o chá é uma bebida universal, apreciada em quase todos os cantos do mundo e, embora as práticas e gostos possam variar, o chá é um componente essencial da vida de inúmeras pessoas.
Algumas pessoas que conheci ficaram curiosas sobre a diferença entre o chá chinês e o britânico. Embora você possa comprar todos os tipos de chá hoje em dia, os britânicos preferem o chá preto, especialmente de manhã ou à tarde, e tendem a adicionar apenas uma gota de leite ao chá, ao contrário do chá com leite chinês, em que o próprio leite constitui a metade ou mais do volume.
Na China, diferentes tipos de chá estão associados a diferentes estações do ano em que é bom para beber, chá vermelho no inverno para aquecer o corpo, chá verde na primavera, quando o clima está úmido para limpar o sistema, o chá oolong é considerado o melhor adequado para beber no verão.
Pensar que o chá tem propriedades medicinais pode ser estranho para as pessoas em algumas outras partes do mundo, portanto, embora todo o chá venha do mesmo tipo de planta, o contexto cultural guia a experiência do bebedor.
Nossa experiência com o chá é subjetiva dessa maneira. O chá é um momento. Para alguém em Fujian, o laranja claro, cor fluorescente no fundo de sua xícara enquanto você se senta na luz, a brisa refrescante da noite, para alguém de Pequim, talvez o branco e o verde das flores de jasmim, a temperatura quente como você beba seu frasco para acordar para o trabalho.
O chá afeta nosso humor, alguns chás têm um efeito calmante, outros bebem chá para ficar acordados ou ajudá-los a estudar melhor.
Temos uma relação íntima com as coisas que são mais proeminentes em nossas vidas, como o chá, que, embora inanimado, é tecido em nossas experiências como um fio invisível; não podemos imaginar nossas vidas sem ele.
Assim, embora seja comum perguntar como o chá foi mudado pelas pessoas, uma pergunta melhor poderia ser: como o chá nos mudou?
Fonte: Xinhuanet