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Nutrigenômica : Com o propósito de relacionar os alimentos e componentes a saúde quanto à doenças, teoria baseada na análise dos genes.

NUTRIGENÔMICA: Entenda o conceito do futuro da nutrição

Nutrigenômica: O propósito de relacionar a nutrição dos alimentos e seus componentes tanto à saúde quanto a doenças.

Se há uma coisa que as últimas décadas de pesquisas sobre nutrição provaram, é que não existe uma dieta que sirva para todos, mas com a Nutrigenômica tudo mudaria.

Embora muitos fatores estejam em jogo, uma das razões pelas quais certos planos alimentares funcionam para uma pessoa, mas não para outra, está relacionada à genética.

Essa área de conhecimento é dividida em duas partes: a nutrigenética e a nutrigenômica. A primeira se debruça sobre a associação entre genes e nutrição.

“Ela aborda a diferença de reação a um nutriente ou uma dieta específica”, explica a nutricionista Elaine de Pádua, mestre pela Unifesp.

A segunda, apontada pelos especialistas como o futuro da nutrição personalizada, é uma evolução desse conceito.

“Estuda a relação entre nutrientes e a expressão dos genes, permitindo uma melhor compreensão de como os componentes alimentares afetam as rotas metabólicas”, afirma Elaine.

“Se você tem tendência a desenvolver diabetes ao longo da vida, por exemplo, pelo teste é possível definir quais alimentos podem te ajudar a frear a evolução da doença”, completa.

Hoje é comum que profissionais como nutricionistas e médicos usem testes genéticos para avaliar as necessidades dietéticas dos pacientes e definir metas de saúde personalizadas.

Caso estejam mutados, a pessoa pode ter dificuldade na percepção de que está satisfeita e com isso se alimentar com uma quantidade maior de alimentos”, diz Claudia Chang, pós-doutora em endocrinologia e metabologia pela USP e membro da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM).

Nutrigenômica e a nutrição dos valores

Já disponível no Brasil por alguns laboratórios, como o Biogenetika e o Meu DNA, com valores que vão de R$ 1.000 a R$ 2.000.

A princípio os exames são indolores e usa-se um cotonete para colher o material genético da parte interna da bochecha.

“A experiência deve começar no consultório com um questionário de saúde para que o médico tenha uma compreensão completa do estado do paciente.

Embora a ciência da genética da nutrição ainda esteja em sua infância, a ideia de que nossos genes podem guiar nossa dieta.

Na verdade, já no início do século 20, o médico britânico Archibald Garrod é creditado por estabelecer uma conexão entre nutrição e genética.

O projeto The Human Genome Project, da década de 1990, que mapeou o DNA humano, abriu o caminho para a era moderna da nutrigenômica.

Fonte: Vogue