Nutrigenômica: O propósito de relacionar a nutrição dos alimentos e seus componentes tanto à saúde quanto a doenças.
Se há uma coisa que as últimas décadas de pesquisas sobre nutrição provaram, é que não existe uma dieta que sirva para todos, mas com a Nutrigenômica tudo mudaria.
Embora muitos fatores estejam em jogo, uma das razões pelas quais certos planos alimentares funcionam para uma pessoa, mas não para outra, está relacionada à genética.
Essa área de conhecimento é dividida em duas partes: a nutrigenética e a nutrigenômica. A primeira se debruça sobre a associação entre genes e nutrição.
“Ela aborda a diferença de reação a um nutriente ou uma dieta específica”, explica a nutricionista Elaine de Pádua, mestre pela Unifesp.
A segunda, apontada pelos especialistas como o futuro da nutrição personalizada, é uma evolução desse conceito.
“Estuda a relação entre nutrientes e a expressão dos genes, permitindo uma melhor compreensão de como os componentes alimentares afetam as rotas metabólicas”, afirma Elaine.
“Se você tem tendência a desenvolver diabetes ao longo da vida, por exemplo, pelo teste é possível definir quais alimentos podem te ajudar a frear a evolução da doença”, completa.
Hoje é comum que profissionais como nutricionistas e médicos usem testes genéticos para avaliar as necessidades dietéticas dos pacientes e definir metas de saúde personalizadas.
Caso estejam mutados, a pessoa pode ter dificuldade na percepção de que está satisfeita e com isso se alimentar com uma quantidade maior de alimentos”, diz Claudia Chang, pós-doutora em endocrinologia e metabologia pela USP e membro da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM).
Nutrigenômica e a nutrição dos valores
Já disponível no Brasil por alguns laboratórios, como o Biogenetika e o Meu DNA, com valores que vão de R$ 1.000 a R$ 2.000.
A princípio os exames são indolores e usa-se um cotonete para colher o material genético da parte interna da bochecha.
“A experiência deve começar no consultório com um questionário de saúde para que o médico tenha uma compreensão completa do estado do paciente.
Embora a ciência da genética da nutrição ainda esteja em sua infância, a ideia de que nossos genes podem guiar nossa dieta.
Na verdade, já no início do século 20, o médico britânico Archibald Garrod é creditado por estabelecer uma conexão entre nutrição e genética.
O projeto The Human Genome Project, da década de 1990, que mapeou o DNA humano, abriu o caminho para a era moderna da nutrigenômica.
Fonte: Vogue