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Norovírus causa gastroenterite, provocando sintomas intensos no sistema digestivo. - Foto: Reprodução.

NOROVÍRUS: O que é o vírus que tem causado surto de virose em SP

A infecção tem transmissão pela ingestão das fezes, em geral, pela água do mar e alimentos

O Instituto Adolfo Lutz (IAL) confirmou (8) a detecção de norovírus em amostras fecais humanas provenientes da Baixada Santista, no litoral de São Paulo, após um surto de virose. O episódio resultou em mais de 7,5 mil casos de gastroenterite na região.

O norovírus é um agente infeccioso que causa gastroenterite, provocando sintomas intensos no sistema digestivo, como vômito, diarreia e dor abdominal. Ele se espalha facilmente, especialmente em locais com alta concentração de pessoas, como praias, durante o verão.

Como ocorre a transmissão?

A infecção é transmitida pela ingestão das fezes, em geral, pela água do mar e alimentos. Nos Estados Unidos, o norovírus é o maior responsável por doenças transmitidas por alimentos. Ele está por trás de 58% das infecções alimentares registradas no país, segundo os Centros de Controle e Prevenção de Doenças (CDC) do país.

Ainda segundo o CDC, a infecção por norovírus pode ocorrer múltiplas vezes ao longo da vida devido à existência de diversos tipos desse vírus (no caso do surto de virose da Baixada Santista, foram identificados os genogrupos 1 e 2. A imunidade adquirida após a infecção por um tipo específico do microrganismo não garante proteção contra outros tipos.

Quais os sintomas?

Os sintomas da infecção por norovírus costumam ser mais intensos nos primeiros 2 a 3 dias, mas geralmente duram cerca de 3 a 7 dias.

Durante as primeiras 48 horas, é comum a pessoa ter várias evacuações líquidas, o que pode levar à perda significativa de líquidos, além de náuseas e vômitos.

Além disso, os sintomas aparecem rapidamente, normalmente no mesmo dia em que a pessoa entra em contato com o vírus, causando mal-estar, evacuações frequentes e dores abdominais. A febre baixa também pode ocorrer, mas é menos comum.

Como prevenir?

  • Lave bem as mãos antes de preparar alimentos e ao se alimentar;
  • Evite alimentos mal-cozidos;
  • Mantenha os alimentos bem refrigerados, com atenção especial às temperaturas dos refrigeradores e geladeiras dos supermercados onde os alimentos ficam acondicionados;
  • Evite tomar banho de mar nas 24 horas seguintes à ocorrência de chuvas;
  • Leve seus próprios lanches durante passeios ao ar livre, corretamente armazenados;
  • Observe bem a higiene os estabelecimentos comerciais;
  • Não consuma gelo, “raspadinhas”, “sacolés”, sucos e água mineral de procedência desconhecida.

Fontes: g1 e cnn