A infecção tem transmissão pela ingestão das fezes, em geral, pela água do mar e alimentos
O Instituto Adolfo Lutz (IAL) confirmou (8) a detecção de norovírus em amostras fecais humanas provenientes da Baixada Santista, no litoral de São Paulo, após um surto de virose. O episódio resultou em mais de 7,5 mil casos de gastroenterite na região.
O norovírus é um agente infeccioso que causa gastroenterite, provocando sintomas intensos no sistema digestivo, como vômito, diarreia e dor abdominal. Ele se espalha facilmente, especialmente em locais com alta concentração de pessoas, como praias, durante o verão.
Como ocorre a transmissão?
A infecção é transmitida pela ingestão das fezes, em geral, pela água do mar e alimentos. Nos Estados Unidos, o norovírus é o maior responsável por doenças transmitidas por alimentos. Ele está por trás de 58% das infecções alimentares registradas no país, segundo os Centros de Controle e Prevenção de Doenças (CDC) do país.
Ainda segundo o CDC, a infecção por norovírus pode ocorrer múltiplas vezes ao longo da vida devido à existência de diversos tipos desse vírus (no caso do surto de virose da Baixada Santista, foram identificados os genogrupos 1 e 2. A imunidade adquirida após a infecção por um tipo específico do microrganismo não garante proteção contra outros tipos.
Quais os sintomas?
Os sintomas da infecção por norovírus costumam ser mais intensos nos primeiros 2 a 3 dias, mas geralmente duram cerca de 3 a 7 dias.
Durante as primeiras 48 horas, é comum a pessoa ter várias evacuações líquidas, o que pode levar à perda significativa de líquidos, além de náuseas e vômitos.
Além disso, os sintomas aparecem rapidamente, normalmente no mesmo dia em que a pessoa entra em contato com o vírus, causando mal-estar, evacuações frequentes e dores abdominais. A febre baixa também pode ocorrer, mas é menos comum.
Como prevenir?
- Lave bem as mãos antes de preparar alimentos e ao se alimentar;
- Evite alimentos mal-cozidos;
- Mantenha os alimentos bem refrigerados, com atenção especial às temperaturas dos refrigeradores e geladeiras dos supermercados onde os alimentos ficam acondicionados;
- Evite tomar banho de mar nas 24 horas seguintes à ocorrência de chuvas;
- Leve seus próprios lanches durante passeios ao ar livre, corretamente armazenados;
- Observe bem a higiene os estabelecimentos comerciais;
- Não consuma gelo, “raspadinhas”, “sacolés”, sucos e água mineral de procedência desconhecida.
Fontes: g1 e cnn