Muito motivos para comemorar o Dia Mundial do Feijão!
A data do Dia Mundial do Feijão! foi instituída em 2019 pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO). Segundo a Sociedade Nacional de Agricultura (SNA), o Brasil é um dos maiores produtores e consumidores de feijão no mundo.
Segundo a 1ª estimativa da safra 2021/22 divulgada pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) a safra de feijão será maior. Em relação a área plantada o acréscimo deve ser de 0,3%, somando 2.946 milhões de hectares. A produtividade esperada é de 1.009 kg/ha (+2,8%) e a produção estimada é de 2.973 milhões de toneladas (+3,1%).
A cultura é considerada de ciclo curto e, por isso, apresenta uma vantagem para o produtor, que consegue adequar o seu plantio dentro de uma janela menor, sem ter que abrir mão da produção de outros grãos ainda no mesmo ano-safra. Nesse cenário, o Brasil possui três épocas distintas de plantio, favorecendo uma oferta constante do produto ao longo do ano.
Dessa forma, tem-se o feijão de primeira safra semeado entre agosto e dezembro, o de segunda safra cultivado entre janeiro e abril e o de terceira safra semeado de maio a julho.
O feijão é um dos principais alimentos da mesa do brasileiro e faz um casamento perfeito com o arroz, não é mesmo?
Segundo o Instituto Brasileiro do Feijão e Pulses (Ibrafe), a safra de feijão está entre as principais produções agrícolas do país. Quer aproveitar esses dados positivos, e investir na plantação de feijão?
Siga com a leitura e entenda mais sobre a lavoura e qual a melhor época para plantar feijão?
Aonde plantar?
Segundo informações da Embrapa, os locais ideias são:
- Áreas preparadas convencionalmente, onde comumente são utilizados arados e grades de diferentes tipos e dimensões.
- Em áreas preparadas sob cultivo mínimo (reduzido) pela utilização do arado escarificador; apresentam vantagem sobre a anterior do ponto de vista conservacionista.
- Plantio direto; no geral constitui-se em um sistema de implantação de cultura em solo não revolvido e protegido por cobertura morta, proveniente de restos de culturas, coberturas vegetais plantados para essa finalidade e de plantas daninhas controladas por método químico. O plantio direto constitui-se, sob o ponto de vista conservacionista, em um dos mais eficientes métodos de prevenção e controle de erosão, o que justifica a sua utilização.
Um bom plantio é o que distribui, em número, espaço, tempo e profundidade, a quantidade de sementes recomendada. Garante o número e a distribuição ideal de plantas (estande) até o momento da colheita, o que possibilita a obtenção de produtividade e lucros elevados.
Muitos fatores podem interferir por ocasião da semeadura, o que afetará o estande desejado e a distribuição espacial das plantas na área, destacando-se:
- Quantidade de sementes e adubo.
- Uniformidade de semeadura.
- Profundidade de semeadura.
- Profundidade da fertilidade.
- Tipo de preparo do solo.
- Presença de torrões.
- Grau de umidade no solo.
- Compactação e encrostamento.
- Tipo de solo.
Fonte: granmilho