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A projeção é de que a perda na lucratividade no setor de panificação seja em aproximadamente R$ 7,93 bilhões ao ano.

Faturamento do setor de panificação ultrapassa resultados de 2021

Em contrapartida, os dados mostram que o preço do quilo do pão francês não aumentou na mesma medida

O setor de panificação e confeitaria registrou um faturamento de R$ 109,86 bilhões de janeiro a maio de 2022. O valor alcançado nos cinco primeiros meses deste ano já é maior que o montante acumulado em todo o ano de 2021, de R$ 105 bilhões. Apenas a produção própria representa cerca de 70% do faturamento total.

Além disso, o fluxo de clientes aumentou 5,25% na média nacional e o número de vendas cresceu em 3,6%. Os dados divulgados nesta sexta-feira (12/8) são de um levantamento do Instituto de Desenvolvimento das Empresas de Alimentação (Ideal).

Além disso, a pesquisa mostra também que o número de vendas cresceu em 3,6% — de 15,90% em 2021 para 19,50% nos primeiros cinco meses de 2022.

Impacto no faturamento da panificação

O levantamento do instituto avalia o impacto da inflação nos preços do setor. Segundo a pesquisa, de 2020 para maio de 2022, o preço da farinha de trigo (50 Kg) aumentou 56,9% (de R$ 140,72 para R$ 220,76). Aliás, o aumento ainda é maior se comparado a 2019, 85,1%.

Em contrapartida, os dados mostram que o preço do quilo do pão francês não aumentou na mesma medida: 28,3% (R$ 12,99 para R$ 16,67), de novembro de 2020 para março de 2022. A variação comparada a 2019 é de 37,1%.

O instituto avalia que a alta da farinha de trigo impactou negativamente a rentabilidade da venda de pão francês no Brasil na ordem de 55%.

A projeção é de que a perda na lucratividade no setor de panificação seja em aproximadamente R$ 7,93 bilhões ao ano.

Além disso, os dados apontam que, na análise de janeiro a maio e sem descontar a inflação, o setor de panificação e confeitaria teve um crescimento nominal de 19,5%.

Fonte: CNN