Leia mais sobre o artigo SUSTENTABILIDADE: O que é agricultura de baixo carbono?
Para o país continuar sendo uma referência mundial em agronegócio, é preciso se adequar à agricultura de baixo carbono

SUSTENTABILIDADE: O que é agricultura de baixo carbono?

Um dos principais desafios da economia global envolve a necessidade de mitigação das mudanças climáticas em equilíbrio com a manutenção dos processos produtivos como a agricultura de baixo carbono. A agropecuária brasileira é a atividade responsável por 30% das emissões de gases de efeito estufa no país, segundo o Sistema de Estimativa de Emissões de Gases de Efeito Estufa (SEEG).

Leia mais sobre o artigo 3ª ALTA CAFÉ e a comercialização das áreas de exposição da feira
Para a 3ª ALTA CAFÉ, nós planejamos algumas mudanças, sempre levando em consideração o melhor para os expositores e visitantes.

3ª ALTA CAFÉ e a comercialização das áreas de exposição da feira

Dentre as instituições financeiras, Sicredi e Sicoob Credimogiana já confirmaram presença e outras quatro instituições (sendo um federal, uma privada e duas do sistema cooperativo) estão em negociação. Complementam a lista de participantes confirmados duas cooperativas, empresas do setor de peças e acessórios agrícolas, empresas de irrigação, empresas de energia solar e empresas de tecnologia voltadas ao Agronegócio Café.

Leia mais sobre o artigo Área de refúgio em soja registra altos patamares de produtividade
Um dos primeiros aspectos que o produtor de soja deve considerar é a proporção da área de refúgio em relação ao total da lavoura

Área de refúgio em soja registra altos patamares de produtividade

Alcançar índices de produtividade acima de 100 sacas de soja por hectare é o sonho de muitos agricultores do país. E conseguir um resultado assim, em área de refúgio, parecia algo ainda mais distante.

Leia mais sobre o artigo Missão chilena avalia estabelecimentos de genética avícola em MS
O trabalho missão do Chile que vai avaliar 23 estabelecimentos de genética avícola, para renovação e habilitação das exportações de material.

Missão chilena avalia estabelecimentos de genética avícola em MS

A missão termina no dia 9 de dezembro, depois que dois grupos de médicos veterinários do Chile percorrerem um roteiro de visitas nos Estados de São Paulo, Minas Gerais e Mato Grosso do Sul. Após a finalização da viagem, o Serviço Agrícola e Pecuário, ligado ao Ministério da Agricultura do país, terá 20 dias úteis para emitir o laudo oficial com o resultado da missão.

Leia mais sobre o artigo Brasil conta com mais de 1,7 mil startups voltadas à agropecuária
As startups da agropecuária foram distribuídas com base no mercado de atuação e no campo tecnológico envolvido.

Brasil conta com mais de 1,7 mil startups voltadas à agropecuária

As startups foram distribuídas em 3 segmentos: antes, dentro e depois da fazenda, descrevendo 33 categorias com base no mercado de atuação e no campo tecnológico envolvido, e foram destacados aspectos geográficos e de investimentos em agtechs. O estudo do Radar Agtechs Brasil 2022 identificou 242 Agtech (14,2%) atuando antes da fazenda, 705 dentro da fazenda (41,4%) e 756 agtechs depois da fazenda (44,4%).

Leia mais sobre o artigo Produção de pitaia é debatida durante encontro estadual
Números sobre o cultivo comercial no Censo Agropecuário 2017, do IBGE. Ele contabilizou 640 estabelecimentos para a produção de pitaia.

Produção de pitaia é debatida durante encontro estadual

Para analisar as técnicas produtivas, as oportunidades de negócios e estabelecer um ordenamento para a evolução no Estado, está sendo realizado nesta semana, em Marialva, o primeiro encontro paranaense da cultura. O estudo é apresentado pelo agrônomo do Departamento de Economia Rural (Deral), Paulo Andrade, também um dos palestrantes do encontro estadual.

Leia mais sobre o artigo Exportações do agro de MS superaram US$ 6,65 bilhões
O  segmento de carnes respondeu por 20,37% da receita com as exportações do agro de MS e registrou alta de 23,54% entre 2021 e 2022..

Exportações do agro de MS superaram US$ 6,65 bilhões

O  segmento de carnes respondeu por 20,37% da receita com as exportações e registrou alta de 23,54% entre 2021 e 2022. As exportações de carne suína in natura sul-mato-grossense totalizaram US$ 2,94 milhões em receita e 1 milhão e 300 mil toneladas no mês de outubro de 2022. O resultado representou retração de 23,40% na receita e queda de 21,69% no volume, frente aos números setembro (Gráfico 03).

Leia mais sobre o artigo MS AGRO: Mercado aponta 2023 positivo para grãos brasileiros
Paralelo a questão da demanda sustentada, o economista apontou que está ocorrendo uma queda significativa dos preços dos insumos

MS AGRO: Mercado aponta 2023 positivo para grãos brasileiros

2023 deve ser um ano positivo para os grãos brasileiros, a projeção foi feita nesta quarta-feira (23), pelo doutor em economia e sócio-consultor da MB Agro, Alexandre Mendonça de Barros, em Campo Grande, durante o MS Agro, principal evento da área de economia do Sistema Famasul.

Leia mais sobre o artigo Vacas alimentadas com cânhamo produziram leite com THC e CBD
O time de pesquisadores da Alemanha ofereceu tipos diferentes de cânhamo para vacas leiteiras que foi com maior concentração de canabinoides.

Vacas alimentadas com cânhamo produziram leite com THC e CBD

Os resultados foram publicados no periódico científico Nature Food e apontam que até o comportamento dos animais mudou: eles bocejaram, salivaram, andaram de forma instável e até apresentaram olhos vermelhos. Para chegar nestas conclusões, o time de pesquisadores da Alemanha ofereceu tipos diferentes de cânhamo para vacas leiteiras. Um grupo comeu plantas inteiras, com níveis baixos de canabinoides, e outro se alimentou de plantas, sementes e flores, com maior concentração de canabinoides.

Leia mais sobre o artigo Consumo de carne suína bate recorde no Brasil e anima indústrias
Essa alta no consumo de carne suína tem ocorrido de forma gradual nos últimos anos – de 14 kg por habitante em 2010 para 16 kg em 2021

Consumo de carne suína bate recorde no Brasil e anima indústrias

O consumo de carne suína no primeiro semestre de 2022 bateu um recorde histórico no Brasil. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a população do país consumiu, em média, 18 quilos (kg) da proteína animal entre janeiro e junho deste ano. A título de comparação, o registro foi de 16,9 kg para igual período em 2021.