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Dourados realiza ação de combate à insegurança alimentar. Mobilização da prefeitura e entidades ocorreu (22) na Pça. Antônio João Foto: Portal Gov.br

Prefeitura e parceiros promovem ação para reforçar combate à insegurança alimentar

Dourados realiza ação de combate à insegurança alimentar

A Prefeitura de Dourados, por meio do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (Comsea), realizou (22) a ação “Todos no Combate à Insegurança Alimentar”, na Praça Antônio João, centro da cidade. A mobilização da prefeitura e entidades parceiras aconteceu das 8h às 11h e teve como principal objetivo reforçar o debate sobre segurança alimentar como um direito humano, além de aproximar a população de políticas públicas voltadas ao acesso a alimentos saudáveis.

Durante a programação, houve distribuição de alimentos agroecológicos, realizada em parceria com a Secretaria Municipal de Agricultura Familiar, além de serviços de saúde, orientações nutricionais, atividades educativas e ações de conscientização sobre hábitos alimentares e qualidade de vida. Também foram distribuídas mudas frutíferas, além de degustação de produtos e divulgação de cursos e programas ligados ao tema.

Importância do engajamento da comunidade

O coordenador do Comsea, Flávio de Souza, destaca a importância do engajamento da comunidade neste tipo de iniciativa. Segundo ele, o debate sobre insegurança alimentar é global e segue diretrizes da Organização das Nações Unidas (ONU), que tratam a alimentação saudável e segura como um direito fundamental.

Flávio reforça que o evento é um espaço para aproximar as políticas públicas da população e estimular a construção de soluções conjuntas. “Combater a insegurança alimentar exige união de esforços”, enfatizou. “Queremos envolver toda a comunidade nesse diálogo”, afirmou o coordenador do Conselho.

A Segurança Alimentar e Nutricional é o direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade. Além disso, deve haver quantidade suficiente, sem comprometer outras necessidades essenciais. Sobretudo, baseia-se em práticas alimentares promotoras de saúde, que respeitem a diversidade cultural e sejam social, econômica e ambientalmente sustentáveis. Em outras palavras, o acesso a alimentos de qualidade e em quantidade suficiente, incluindo a água, é fundamental para essa segurança.

Insegurança alimentar pode ocorrer em várias situações

A insegurança alimentar e nutricional pode ocorrer em várias situações: fome, obesidade e doenças associadas à má alimentação. Além disso, o consumo de alimentos de qualidade duvidosa ou prejudicial à saúde também é uma delas. Do mesmo modo, há a estrutura de produção de alimentos predatória em relação ao ambiente natural e às relações econômicas e sociais. Ademais, alimentos com preços abusivos e a imposição de padrões alimentares que não respeitam a diversidade cultural contribuem para esse problema.

A ação contou com uma ampla rede de parceiros, primeiramente a Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) e o Centro Universitário da Grande Dourados (Unigran). Juntamente com as Faculdades Anhanguera, Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac) e Serviço Social do Comércio (Sesc). Além disso, participam o Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (Senai), Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural (Agraer), Rede de Agroecologia, Associação de Produtores Orgânicos de Mato Grosso do Sul (APOMS) e Cooperativa de Produção e Comercialização (COOPERAPOMS). Esses parceiros colaborarão com atividades educativas, atendimentos, demonstrações e orientações técnicas.

Fonte: PM Dourados