No momento, você está visualizando Merendeiras da REME passam por curso de boas práticas e higiene alimentar
A SEMED promove curso de boas práticas para merendeiras da REME em Campo Grande. Formação é voltada às profissionais efetivas e contratadas Foto: PM CG

Merendeiras da REME passam por curso de boas práticas e higiene alimentar

  1. Curso de boas práticas para merendeiras da REME em Campo Grande

A Secretaria Municipal de Educação (SEMED) promove um curso de boas práticas e higiene na manipulação de alimentos para as merendeiras da Rede Municipal de Ensino (REME) em Campo Grande. A formação é coordenada pela Superintendência de Alimentação Escolar (SUALE) e voltada às profissionais efetivas e contratadas, de todas as unidades escolares.

Segundo Tatiana Perassolo, nutricionista e responsável técnica pela SUALE, o treinamento tem duração de dois dias e aborda temas como higienização de alimentos, organização da cozinha e do estoque. Além disso, trata da legislação vigente, do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e do papel dos microrganismos. O objetivo é, portanto, promover saúde e garantir ambientes seguros para uma alimentação adequada aos estudantes.

Qualidade da alimentação escolar

Dessa forma, busca-se capacitar os profissionais para que atuem com segurança e eficiência. Assim, assegura-se a qualidade da alimentação escolar, primordialmente em benefício dos alunos. Ademais, reforça o compromisso com práticas seguras e sustentáveis na manipulação de alimentos. Portanto, o curso é essencial para manter os padrões exigidos.

O superintendente Luiz Raghiant destacou que o curso é obrigatório, conforme exigência dos órgãos de fiscalização. “A importância desse curso, além da valorização, está na atualização da merendeira: como ela vai aplicar as boas práticas de higiene e manipulação dos alimentos dentro das cozinhas das nossas escolas. A Vigilância Sanitária exige pelo menos nove horas de capacitação. O certificado fica na escola para fins de fiscalização, uma cópia com a SUALE, e uma com a própria profissional”, explicou.

Com 17 anos de experiência, Caroline Gonçalves, merendeira da Escola Municipal Manuel Inácio de Souza, reforçou o compromisso da categoria com a qualidade da alimentação escolar. “A criança com fome não aprende. A gente tem que ter consciência do que está fazendo nas escolas. É muito mais do que alimentar o físico. Tem que ter muita responsabilidade no dia a dia. Fazer uma comida limpa, honesta, com higiene. A merenda lá não é só bonita, ela tem que ser funcional”, afirmou.

Agradecimento às merendeiras

O secretário municipal de Educação, Lucas Bitencourt, participou do evento e agradeceu às merendeiras pelo trabalho ao longo do ano. “Passei para agradecer pelo trabalho de vocês. Um ano desafiador, mas estamos encerrando com segurança e muita aprendizagem. Eu fui um aluno que só ia para a escola para comer. A escola era minha principal refeição”, relembrou Bitencourt. Ele concluiu reforçando a importância do trabalho de cada profissional.

Mais de 800 merendeiras da REME são responsáveis pela alimentação escolar em Campo Grande. Além disso, o curso garante que todas estejam alinhadas às diretrizes do PNAE. Sobretudo, prioriza alimentos frescos ou minimamente processados. Ademais, respeita hábitos alimentares locais e promove uma alimentação saudável, sustentável e de qualidade.

Dessa forma, busca-se oferecer refeições nutritivas e diversificadas. Também, a iniciativa fortalece o compromisso com a educação alimentar. Portanto, o trabalho conjunto assegura que os estudantes tenham acesso a refeições adequadas. Em suma, ressalta-se a importância de capacitar as merendeiras para manter a qualidade e a eficiência do serviço prestado.

Fonte: PM CG