Trata-se de um aumento de R$ 65,13 bilhões em 2020 para R$ 72,25 bilhões neste ano na agropecuária em MS
O Valor Bruto da Produção VPN da agropecuária em MS – Mato Grosso do Sul teve uma variação positiva de 10,93% em 2021. A projeção foi elaborada pelo Departamento Técnico do Sistema Famasul. Apontou aumento de R$ 65,13 bilhões em 2020 para R$ 72,25 bilhões neste ano.
Este tema foi, portanto, o assunto da semana no canal Mercado Agropecuário especial da federação de agricultura.
“Para esse aumento no faturamento do agro sul-mato-grossense, o desempenho da agricultura teve papel fundamental. Se por um lado o milho sofreu perdas em razão das condições climáticas adversas. Por outro a soja e cana-de-açúcar registraram ganhos no volume produzido e nos preços praticados”, explica a analista técnica Eliamar Oliveira.
Segundo nota distribuída pela Famasul – Federação da Agricultura e Pecuária – Mato Grosso do Sul mesmo com uma redução de 8,51% no volume das exportações em relação ao ano anterior, Mato Grosso do Sul teve um acréscimo de 12,11% na receita. Isso com valor estimado em US$ 6,2 bilhões até o final deste ano.
Agropecuária em MS
Entre os principais setores estão a soja, com participação de 36,31%, a celulose, com 24,42%, e a carne bovina, com 14%. O total em volume corresponde, dessa maneira, a mais de 12 milhões de toneladas destinadas ao mercado externo.
Ainda segundo a analista, o aumento na receita com as exportações do agronegócio é reflexo da valorização nos preços internacionais, o que compensa a queda no volume embarcado.
“A maior contribuição veio do complexo soja que, em média, registrou faturamento 39% superior ao ano de 2020 . Em seguida, a receita com exportações de carnes, que foi 21% maior entre um ano e outro”, relata.
De acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, a China é o principal destino dos produtos do estado. Responsável por praticamente metade das aquisições, com 48,54%. Logo após dos Estados Unidos com 5,72%. Seguido dos Países Baixos, responsável por 4,37% da produção exportada.
Produção de MS
A produção de soja na safra 2020/21 foi, portanto, de 13,3 milhões de toneladas em Mato Grosso do Sul. Já a cana-de-açúcar colheu, portanto, 48,9 milhões de toneladas no período. As proteínas somaram, nesse sentido, 1,4 milhões de toneladas em produção. Foram 742 mil toneladas de carne bovina, 210 mil em suínos e 470 mil em frangos.
“Em que pese as dificuldades climáticas enfrentadas pelas atividades agrícolas. E os altos custos sofridos pela produção de proteína, a agropecuária sul-mato-grossense foi estimulada pelos bons preços. E respondeu, portanto, com aumento de produção como é o caso de suínos e aves que devem encerrar o ano com abates superiores a 2020”, finaliza Eliamar.
Fonte: o progresso/