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Afinal de contas, ovo engorda ou emagrece?

Entenda se a ingestão de ovo engorda ou emagrece

O ovo é um dos ingredientes mais coringas de todos: pode fazer parte de inúmeras receitas, doces ou salgadas, assim como também pode ser consumido em forma de omelete, cozido, pochê, frito mas a sua ingestão engorda ou emagrece?

É muito comum encontrarmos defensores e odiadores dessa delícia, sendo que, nesse último caso, o problema pode ter relação com a origem animal do produto ou com a ideia de que comer ovos engorda.

Quando falamos em ganho ou perda de peso, é preciso ter em mente que não há um ingrediente único e específico que possa fazer com que uma pessoa engorde ou emagreça. O que leva o corpo a acumular gordura é, na verdade, uma questão matemática. Ou seja: consumir mais calorias do que o corpo gasta ao longo do dia.

É por isso que, se a ideia for perder peso, o que faz a diferença mesmo é o déficit calórico, que significa comer menos do que gasta. Só quem pode informar você a respeito do seu gasto energético e das suas necessidades alimentares é um profissional de nutrição ou de nutrologia. Por isso, é fundamental marcar uma consulta com alguém dessas áreas quando for preciso perder ou ganhar peso.

Engorda ou não engorda?

O ovo em si não engorda, especialmente quando consumido com moderação e dentro de uma dieta equilibrada e rica em produtos de origem natural. É preciso prestar atenção às calorias que são adicionadas durante o preparo: o ovo frito é muito mais calórico do que o ovo cozido; um omelete feito com manteiga e queijo é mais calórico do que um omelete feito com um fio de azeite e uma pitada de sal.

De modo geral, não é recomendado que se coma mais do que dois ovos ao dia. Mas, apenas um profissional de nutrição pode avaliar seu caso individualmente e estabelecer limites em termos de quantidades e calorias.

Portanto, o importante é lembrar que o ovo é um ingrediente saudável, rico em proteínas, em aminoácidos e vitaminas, como a A, E e D. Sempre que possível, consuma as versões mais saudáveis e leves do produto. Lembre-se também de não pesar a mão no sal.

Fontes: vitta, tuasaude