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. A "ile de france" é originária da Europa e é conhecida pelo bom ganho de peso e por ser de dupla aptidão

Criadores de ovinos investem na raça ile de france

A raça “ile de france” surgiu em 1822, na região de Paris, e está no Brasil há cerca de 50 anos

“Ile de france” é o nome de ovelha de grande porte e que interessa a muitos criadores que estão de olho no potencial do mercado brasileiro. A “ile de france” é originária da Europa e é conhecida pelo bom ganho de peso e por ser de dupla aptidão. Além da carne, é produtora de lã.

É uma das raças preferidas entre os criadores, pois possui 5 meses a mais de cio que as outras. Viabilizam 3 partos em dois anos. Colocando-se, hipoteticamente, 100 ovelhas em reprodução, estas darão, em média, 168 cordeiros.

O preço da carne de cordeiro subiu no final de 2022 e se manteve em alta. Em julho de 2022, o preço comercializado pela fazenda de Flávio estava em média R$ 25 o quilo da carne de ovelha “ile de france”. Portanto, isso representa um crescimento de cerca de 40% em relação ao mesmo período do ano anterior.

Francisco Fernandes, criador, tem 100 matrizes em sua fazenda. Em apenas uma semana, nasceram mais de 30 cordeirinhos, e esse lote inteiro é de um único reprodutor.

Aliás nos primeiros 15 dias, os filhotes ficam exclusivamente com as mães e só mamam. Logo depois desse período, passam para a mamada controlada, comem ração durante o dia e ficam em contato com a mãe durante a noite.

Com uma ração composta de núcleo mineral, milho, soja e proteína, em 70 dias eles chegam a pesar 30 quilos. Com 120 dias em média, já atingem o ponto de abate, mas, na fazenda de Francisco, só vão para o abate os ovinos que não se tornam matrizes ou reprodutores.

Assim, a raça “ile de france” surgiu em 1822, na região de Paris, e está no Brasil há cerca de 50 anos. O mercado de ovinos está em expansão no Brasil e, segundo Francisco, é muito promissor.
Fontes: nativa uruguaiana, embrapa